一人暮らしでご飯を炊くのがめんどうくさい人

近況・コラム

コンビニは飽きた。外食はカロリーが高い。節約したいから自炊したいけど、自炊はめんどう。そして、誰も作ってくれない…。

めんどうくさいは魔の言葉!
まず「ご飯を炊く」という作業をイッキに終わらせてしまいましょう。

カブ子
カブ子

毎日ご飯炊くのめんどうくさい人よ。
持ってる炊飯器が5合炊きなら1度に5合分炊くべし!

さて、唐突に算数のお時間ですが。

Q. 5合のご飯はお茶碗何杯分でしょう?

A. 5合を全部100gずつに分けるとだいたい16〜17杯。

うさぴこ

初めて一人暮らしして、ご飯3合炊いて、それを1個のおにぎりにして会社に持ってきた子がいたよ。

カブ子
カブ子

山下清かな…。ぼ、ぼ、ぼくは、おむすびが、食べたいんだな…

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炊いたご飯はおにぎりにして、すべて冷凍

熱いうちに小分けにしてラップで包んで、冷めたら全部冷凍。(ただし、冷凍庫がおにぎりだらけ)

5合炊きを1個100gずつに分けたなら、1日3食として、1人なら5〜6日分2人でも3日分。3日は炊かなくても良い。ヤホー!コンビニで買うより安上がり。ヤホー!

私は少食なので100gですが、普通の体格の人は150〜180gくらい。

大家族でないと、朝ご飯炊いても夜まで残ってしまいます。

冷凍ご飯は、味にこだわる人にとっては、炊きたてより味が落ちるかもしれないけど、ラップでしっかり密封して冷凍すれば乾燥しないし、味はほぼ落ちません。

カブ子
カブ子

解凍効率を考えて、薄いおにぎりにします。お茶碗に入れた時、変な形になるけど。

私は5合の米に、5.5合分の水加減で炊いてます。これだと、解凍した時に固くない、ふんわりしたご飯になります。

カブ子
カブ子

冷凍ごはん100gの解凍時間は、500〜600wでラップのままレンジで2分程度。


どうしてもご飯を炊く時間がなかった、いいえ私は炊きたくない、という方はコレ。レンジだと1〜2分、レンジが使えない時でも、お湯であたためるだけで食べれるので、災害時に備えてまとめ買いしておくのおすすめです。

8時間仕事をして、夜帰ってきてからご飯を炊くのは非効率。米を研いで、1時間以上吸水させて、それから炊飯したら夕食何時になると思う?

知人の話では
「どんなに遅くなっても炊きたてしか食べない」
「おかずは◯品以上」
とか言う夫がいるらしいけど、そんならテメーで炊け…て思うよね。言わないけど。

ご飯炊く話をわざわざブログに書くまでもないと思ってたけど、職場の後輩が「米に虫わいたんすよー」とか言ってたけど、お米は部屋に置かない。

カブ子
カブ子

米を買ったらすぐ開封して、ジップロック(中〜大サイズ)に5合分ずつ入れて、全部冷蔵庫へ!

お米は全部冷蔵庫で保存→炊けるだけ炊く→全部冷凍、の流れだよ。

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