1週間分のご飯を一度に炊いてもパサパサにならない方法

備える

コンビニは飽きた。外食はカロリーが高い。節約したいから自炊したいけど、自炊はめんどう。そして、誰も作ってくれない…。

めんどうくさいは魔の言葉!
まず「ご飯を炊く」という作業をイッキに終わらせてしまいましょう。

ご飯さえあればおかずを作る余力が出て来ます。

少人数の家族でも、ご飯は一度に5合炊く

さて、唐突ですが、

5合のご飯はお茶碗何杯分でしょうか。

5合を全部100gずつに分けるとだいたいお茶碗16〜17杯になります。

5合炊きを1個100gずつに分けたなら、1日3食として1人なら5〜6日分。

2人でも3日分。3日は炊かなくても良い。コンビニで買うより安上がり。

炊いたご飯はおにぎりにして、すべて冷凍

大家族でないかぎり、朝ご飯炊いて夜まで長時間保温するとパサパサになります。ご飯が炊けたら熱いうちに小分けにしてラップで包んで、冷めたら全部冷凍です。(冷凍庫がおにぎりだらけ)

私は少食なので1食100gですが、一般的には150〜180gくらい。

冷凍ご飯は、炊きたてよりは味が落ちるかもしれないけど、ラップでしっかり密封して冷凍すれば乾燥しないし、長期保存してもおいしく食べられます。

おむすび山
1個100gずつ計ってラップで包む

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パサパサにならない冷凍おにぎりの作り方

  • 5合の米に、5.5合分の水加減で炊く
  • レンジの解凍時間を短くするため、平たいおにぎりにする
  • 100gの解凍時間は500〜600Wのレンジでラップのまま2分

気持ち、やわらかめのご飯を炊くのがポイントです。

ご飯を炊く時間がない!そんなあなたにオススメ

レンジだと1〜2分、レンジが使えない時でも、お湯であたためるだけで食べれるので、災害時に備えてまとめ買いしておくと便利です。

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米の保存方法

お米を暑い部屋に放置すると虫がわくそうです!
できるだけ涼しいところに置きましょう。
米を買ったらすぐ開封して、ジップロック(中〜大サイズ)に5合ずつ入れて、全部冷蔵庫へ保存すれば、米びつも不要です。

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