めんどうな自炊をあっという間に終わらせる方法

ごはんを炊く 近況・コラム

スポンサードサーチ

ご飯を炊くのがめんどうくさい人

コンビニは飽きた。外食はカロリーが高い。節約したいから自炊したいけど、自炊はめんどう。そして、誰も作ってくれない…。

めんどうくさいは魔の言葉!
まず「ご飯を炊く」という作業をイッキに終わらせてしまいましょう。

基本的に、ご飯さえあればおかずを作る余力が出て来ます。ご飯がないと外食や弁当で済ましたくなりません?

カブ子
カブ子

毎日ご飯炊くのめんどうくさい人よ。
持ってる炊飯器が5合炊きなら1度に5合分炊くべし!

5合のご飯はお茶碗何杯分でしょうか

さて、唐突に算数のお時間です。

5合を全部100gずつに分けるとだいたいお茶碗16〜17杯になります。

5合炊きを1個100gずつに分けたなら、1日3食として1人なら5〜6日分。2人でも3日分。3日は炊かなくても良い。コンビニで買うより安上がり。

うさぴ子
うさぴ子

初めて一人暮らしして、ご飯3合炊いて、それを1個のおにぎりにして会社に持ってきた子がいたよ。

カブ子
カブ子

山下清かな…。

スポンサードサーチ

炊いたご飯はおにぎりにして、すべて冷凍

大家族でないかぎり、朝ご飯炊いて夜まで長時間保温するとパサパサになります。ご飯が炊けたら熱いうちに小分けにしてラップで包んで、冷めたら全部冷凍です。(冷凍庫がおにぎりだらけ)

私は少食なので1食100gですが、一般的には150〜180gくらい。

冷凍ご飯は、炊きたてよりは味が落ちるかもしれないけど、ラップでしっかり密封して冷凍すれば乾燥しないし、長期保存してもおいしく食べられます。

おむすび山
1個100gずつ計ってラップで包む

パサパサにならない冷凍おにぎりの作り方

  • 5合の米に、5.5合分の水加減で炊く
  • レンジの解凍時間を短くするため、平たいおにぎりにする
  • 100gの解凍時間は500〜600Wのレンジでラップのまま2分

スポンサードサーチ

ご飯を炊く時間がない!そんなあなたにオススメ

レンジだと1〜2分、レンジが使えない時でも、お湯であたためるだけで食べれるので、災害時に備えてまとめ買いしておくと便利です。

米に虫がわくのを防ぐには

ご飯炊く話をわざわざブログに書くまでもないと思ってたけど、後輩が「米に虫わいたんすよー」とか言ってたけど、お米は長期間部屋に置かないでね。

米を買ったらすぐ開封して、ジップロック(中〜大サイズ)に5合分ずつ入れて、全部冷蔵庫へ!

お米は全部冷蔵庫で保存→炊けるだけ炊く→全部冷凍、の流れだよ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました