以前使っていた炊飯器(三菱製)がくさい問題。
初めて使うときは、内釜、放熱板(内蓋)を洗ってから炊飯するのが基本なので、説明書通りに洗い、そして炊飯時に事件は起こった…。
買って1回目の炊飯時に衝撃のにおい
1回目の使用時に、なんだかにおう。
例えるならこんな感じ。
「家電なんてプラスチックと金属でできているんだから、温めたら臭くて当たり前」と割り切れる人は読まずに飛ばしてください。
炊飯器のにおいを取る方法
説明書に「本体のにおいが気になるとき」という項目があります。
そんなお手入れ方法があるの知らんかったよ。
キッチンタイマーを15分にセット。
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におい取りの効果
これって、炊き込みご飯を炊いた後のにおいを取る方法のような気が…?
沸騰してはお湯を捨て、をなんどか繰り返しましたが、
機械のオイルのようなにおいには効果なし。
使い始めはにおいが出るらしい
「使い始めはにおいが出ることがありますが、ご使用にともない出なくなります」
そう書いてあるので、とりあえず信じて使い続けました。
しかし、炊くたびに毎回におう。
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ぶっちゃけご飯はおいしい
2層の炭でコートした炭炊釜は重たいが、強い釜なので内釜で米をといでOK。
お米自体はちょっと固めに炊き上がる感じで、冷めても美味しいです。
炊き分け機能はたくさんあるが、基本白米しか炊かないのでいじる必要なし。
放熱板(内釜)にポケットがついています。
そこにうまみをとじこめて、炊き上がった時に、うまみを戻す構造。
炊飯中は湯気があまり出ないので、手を近づけて「アチッ」となりません。
ただし、炊飯中、くさい…。
においについてメーカーに聞いてみた
「使い始めはにおいが出ることがありますと書いてあるが、使い始めとは1〜2回ではないのか?1ヶ月以上たっているが、いつまでにおいが出るのか?」
状況を説明した後、たらいまわしにされました。
「申し上げにくいのですが、お客様にご提案できることは見当たらなく、これ以上の改善策は…」
申し訳なさそうな芝居をされ、歯切れの悪い国会答弁のよう。
我ながら答えにくい質問をしたかもと思ったが、においに敏感な家族に食事のたびに責められるので、こちらも忖度している余裕はありません。
においを軽減する方法
三菱のIHジャー炊飯器でにおいを感じたが、三菱製特有なのかは定かではありません。
においから解放されるには、炊飯中は台所から離れるのがお勧め。
人によっては、全然気にならないレベルでしょう。
香りに敏感な人、嗅覚過敏の症状がある人、
わずかな異臭も嗅ぎ分ける鼻をもっている人、
繊細な人は買わないほうがいいです。
関連記事:炊飯器ひとつでおかずも作れるタイガー炊飯ジャー
(使い始めのにおいは、そんなになかったです)
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